30.08.2019 | Leben Leckerchen
Zutaten
Für den Teig
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 200 g weiche Butter
- 250 ml Buttermilch
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 50 g Blaumohn
Für den Sirup
- Saft und Abrieb von 3 Zitronen
- 60 g Zucker
Für die Creme
- 400 g Magerquark
- 4 EL Puderzucker
- Abrieb von 2 Zitronen
- 250 ml Sahne
Rezept ergibt 1 Kuchen
(20 x 35 cm)Backzeit: 35 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Zubereitung
- Für den Teig den Zucker und Vanillezucker mit der weichen Butter aufschlagen. Eier nach und nach hinzugeben. Die Buttermilch unter die Ei-Mischung geben, weiter rühren.
- Mehl, Salz, Backpulver und Mohn mischen und unter den Teig rühren. Teig gleichmäßig auf ein Blech mit Bahnrahmen (20 cm x 35 cm) geben.
- Bei 170°C Ober/Unterhitze für 35 Minuten goldbraun backen. Nicht abkühlen lassen!
- Für den Sirup den Abrieb, den Saft sowie den Zucker in einen Topf geben und 5 Minuten blubbernd kochen.
- Den noch heißen Kuchen mit dem Sirup tränken und komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne mit Zucker steif schlagen. Den Quark mit dem Puderzucker und dem Abrieb (ein wenig für die Deko übrig lassen) mischen und unter die Sahne heben.
- Die fertige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und tupfenweise auf den Kuchen geben. Mit feinem übrigen Zitronenabrieb bestreuen.
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