08.12.2020 | Leben Leckerchen
Hinter dem Türchen 8 des #zohus Adventskalenders verbergen sich zwei Rezepte des Zollstocker Café de Kok. Besitzer Leon de Kok und Konditorin Julia Hartmann haben uns zwei Ihrer Rezepte verraten und sie auch noch für Euch gebacken. Stöbert hier durch Ihr Rezept der Financiers und eines White Chocolate Cheesecake mit Himbeeren.
Financier
Zutaten
- 90g Mehl
- 210g Butter
- 200g Eiweiß
- 240g Zucker
- 80g Haselnüsse
Zubereitung
- Haselnüsse in einer Pfanne bei schwacher Hitze langsam rösten.
- Butter im Topf auflösen und leicht braun werden lassen-Zubereitung einer Nussbutter.
- Alle weiteren Zutaten in einer Schüssel zusammenfügen und die heiße Butter einrühren.
- Zum Schluss das Eiklar, ohne es Aufzuschlagen, hinzufügen und die Masse 2 Stunden kühlen.
- Die Masse in einer kleinen Silikonform füllen, ggf. mit Beeren oder Schokoladen bestücken und im Ofen bei 160°-180° Umluft zirka 18 Minuten Goldbraun backen.
- Die Financiers aus der Form holen und ggf. 5 Minuten im Ofen nachbacken. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und servieren.
White Chocolate Cheesecake mit Himbeeren
Zutaten
Für den Boden
- 250g Buttekeksbrösel (Alternativ getrocknete Biskuit- oder Keksbrösel)
- 140 flüssige Butter
Für die Creme
- 200g weiße Schokolade
- 220g Sahne
- 10g Sahnesteif
- 330g Frischkäse
- 220g Quark (ausgedrückt)
- 60g Puderzucker
Für den Tortenguss
- 450g Himbeeren (TK Himbeeren auch möglich)
- 1 Pkt Tortenguss
- 240ml Himbeersaft
Zubereitung
- Butter flüssig werden lassen und mit den Bröseln vermengen. Das Ganze in einer Tortenform 26cm Durchmesser einfüllen und beschweren.
- Die weiße Schokolade in einer Schüssel auf ein Wasserbad bei milder Hitze auflösen. Sahne mit Sahnesteif cremig schlagen. Frischkäse, ausgedrückten Quark, Puderzucker vermengen, aufgelöste Schokolade zum Frischkäse hinzufügen und geschlagene Sahne unterheben.
- Die Creme in der Tortenform auf den Bröselboden füllen und glattstreichen.
- Die Torte 2 Stunden kühlen.
- Anschließend die kalten Himbeersaft mit dem Tortenguss vermengen und unter ständigen Rühren aufkochen. Die Himbeeren vorsichtig unterheben und auf die Cheesecreme verteilen.
- Die Torte vor dem Verzehren erneut 2-3 Stunden kühlen.