13.03.2020 | Leben Leckerchen
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 100 g kalte Butter
- 1 kleines Ei
- geriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 45 g Staubzucker
- 150 g Mehl
Für die Füllung
- 500 ml Milch
- 0,5 Vanilleschote
- 4 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 40 g Mehl
Für die Deko
- 50 g Pinienkerne und Staubzucker zum Bestreuen
- 1 Ei zum Bestreichen
- Etwas Puderzucker
Rezept ergibt 1 Kuchen
(20 cm Durchmesser)Ruhezeit: mind. 1 Stunde
Backzeit: ca. 45-50 Minuten
Zubereitung
- Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
- Für die Füllung 400 ml Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die Schote in die 400 ml Milch geben und alles aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Die restlichen 100 ml Milch mit dem Eigelb, dem Mehl und Zucker verquirlen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Eimasse mit dem Schneebesen unter die Milch rühren. Die Masse nochmals aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen bis die Creme andickt. Den fertigen Pudding auskühlen lassen.
- 2/3 des Mürbteiges ausrollen und damit eine gefettete und bemehlte Spring- oder Tarteform (20 cm Durchmesser) auslegen. Der Rand sollte 3-4 cm hochgezogen werden.
- Die fertige Füllung mit dem Schneebesen glattrühren und auf dem Teig verteilen. Den restlichen Mürbteig rund ausrollen und die Tarte damit abdecken.
- Für die Deko das Ei verquirlen und die Tarte damit einstreichen. Abschließend die Tarte mit den Pinienkernen bestreuen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten goldgelb backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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