27.07.2018 | Leben Leckerchen
Zutaten
Für den Teig
- 190 g Milch
- 90 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 große Prise Salz
Für die Streusel
- 250 g kalte Butter
- 170 g Zucker
- 400 g Mehl
- 2 Eigelbe
Für die Deko
- etwas Puderzucker
Rezept ergibt 1 Backblech
Backzeit: 30 Minuten
Gehzeit: 1 Stunde
Zubereitung
- Für den Teig die Milch zusammen mit dem Zucker in einem Topf lauwarm erwärmen. Die übrigen Zutaten vermischen und die Milch-Mischung unterrühren. Solange kneten, bis ein glatter und nicht klebriger Teig entsteht. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen. Es soll kein Rand entstehen. Erneut 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Streusel die Butter mit dem Zucker und dem Mehl verkneten, bis Streusel entstehen.
- Den lockeren Hefeteig mit den Eigelben bestreichen und die fertigen Streusel darauf verteilen. Den fertigen Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene 30 Minuten goldgelb ausbacken. Abkühlen lassen.
- Für die Deko den Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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