24.01.2020 | Leckerchen
Zutaten
Für den Teig
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 45 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
- 30 g Backkakao
- 0,5 TL Backpulver
- 65 g Schmand
Für das Topping
- 125 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 25 g Backkakao
- eine Handvoll Schokoladenraspeln
Rezept ergibt 6 Cupcakes
Backzeit: 20 Minuten
Ruhe-/Kühlzeit: 15 Minuten
Zubereitung
- Für den Teig die Eier zusammen mit dem weißen und dem braunen Zucker, dem Vanillezucker, dem Öl und dem Salz schaumig schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und zügig unter den Eischaum rühren. Den Schmand untermischen und den fertigen Teig in 6 mit Muffinpapier ausgelegte Formen füllen. Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus den Backformen lösen.
- Für das Topping in der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Kakao schaumig schlagen. Das fertige Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und jeden Cupcake damit verzieren. Abschließend einige Schokoraspeln darauf streuen.
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