19.01.2018 | Leben Leckerchen
Zutaten
Für den Teig
- 40 g Butter
- 40 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g Zartbitterschokolade
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 0,5 TL Backpulver
Für die Käsefüllung
- 25 g Zartbitterschokolade
- 350 g Magerquark
- 60 g Zucker
- 0,5 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 2 Eier
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Für die Deko
- 100 g Sahne
- 50 g Zartbitterschokolade
- Schokoladendeko nach Lust und Laune
Rezept ergibt 1 Kuchen (18 cm Durchmesser)
Backzeit: 80 Minuten
Ruhe-/Kühlzeit: 1 Nacht
Zubereitung
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe langsam zur Butter rühren. Die Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und an Rand gefettete Springform (18 cm Durchmesser) füllen und bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
- Die Schokolade fein hacken und zusammen mit den Nüssen und dem Backpulver zum Teig geben.
- Für die Käsefüllung die Schokolade grob hacken. Alle übrigen Zutaten gut vermischen und die Schokoladenstücke dazugeben. Die fertige Masse auf dem gebackenen Boden (er darf noch warm sein) verteilen, glatt streichen und erneut bei 180 Grad Umluft 50 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und am besten über Nacht ruhen lassen.
- Für die Deko die Sahne in eine Topf erhitzen und von der Herdplatte nehmen. Die Schokolade hacken und in der Sahne unter Rühren schmelzen. Die Schokoladensahne auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und ebenfalls über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Schokoladensahne mit der Küchenmaschine steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Zum Schluss den Kuchen mit der Sahne verzieren und mit Schokolade verzieren.
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