23.11.2018 | Leben Leckerchen
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 150 g weißen Zucker
- 25 g braunen Zucker
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 Ei
Für die Füllung
- 6-7 saure Äpfel (am besten Boskoop) (800 g – 1 kg)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Vanillecreme
- 2 Eier
- 3 EL Milch
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen
Rezept ergibt 1 Kuchen
(26 cm Durchmesser)Backzeit: 45 Minuten
Ruhe-/Kühlzeit: 1 Stunde
Zubereitung
- Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem homogenem Teig kneten. Den fertigen Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen. ⅔ des Teigs ausrollen und so in die Springform legen, dass dabei eine 3 cm hohen Rand entsteht. Erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Aus dem restlichen Teig je nach Wunsch Streifen schneiden, Blätter ausstechen etc. Ebenfalls kühlen.
- Die Äpfel waschen und schälen. Die Äpfel vierteln und in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Die Apfelstücke mit Zimt und Zucker mischen und auf dem Boden verteilen.
- Alle Zutaten für die Puddingcreme mischen und über den Apfelstücken verteilen.
- Den Kuchen mit der Teig-Deko belegen und bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 45 Minuten goldgelb backen.
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